Luftiger Zitronenkuchen mit Quark-Zitronencreme

Dieser einfache und unglaublich leckere kleine Zitronenkuchen passt sehr gut als Nachspeise oder kann auch, in doppelter Zutatenmenge, als "richtiger", sommerlicher Kuchen gemacht werden.

Ich verwende ihn bspw. als Nachtisch in meinem Dreikönigsmenü, dieses findet ihr hier.

Die Idee zur Creme entstand tatsächlich sehr spontan, da der Kuchen beim letzten Mal einfach nicht richtig aufgehen wollte - inzwischen kann ich sie mir gar nicht mehr wegdenken!

 

Eins noch vorneweg: Zu den Süßungsmitteln in meinen Rezepten möchte ich sagen, dass ich seit einiger Zeit nur noch Xucker Light* verwende; eine Süße auf der Grundlage von Erythrit: Traubenzucker wird mit Hilfe von Hefepilzen gegoren, woraus dann dieser Zuckerersatzstoff entsteht. Den beziehe ich in verschiedenen Sorten – brauner Zucker, Puderzucker, Gelierzucker – von der Berliner Firma Xucker*. Ich kann diese Produkte nur empfehlen: meine diabetischen Werte sind sehr gut, die Süße ist angenehm, man benötigt viel weniger als in den Rezepten vorgegeben, und selbst meine Familie merkt geschmacklich kaum noch einen Unterschied.

Wenn eine Sirup-Art in den Rezepten vorgegeben ist, wie zB. Agaven-oder Ahorn Sirup, verwende ich stattdessen Reissirup, weil er mir am besten bekommt und selbst zum Karamellisieren ganz gut geeignet ist.

Das probieren wir dann aber an anderer Stelle gemeinsam mal aus.

 

 



Ihr benötigt:

45 g Butter

2 Eigelb

30 g Erythrit - also Xucker light*

1/2 TL Vanillexucker* (selbstgemacht oder 1 Packung Vanillezucker)

1/2 TL Backpulver

60 g geriebene Walnüsse

1 (Bio-)Zitrone

250 g Quark Laktosefrei

150 g Sahne Laktosefrei

2 TL Abrieb einer (Bio-)Orange/Orangenxucker*

 

Die Butter mit den Eigelben schaumig schlagen, Erythrit*, Vanillexucker* dazugeben, Backpulver, Saft und Schale einer halben Zitrone und die geriebenen Walnüsse unterrühren. Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee von zwei Eiweißen unterheben. In eine kleine gefettete Backform geben und im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad Ober-Unterhitze 30 Minuten lang backen.

 

Für die Creme die Sahne steif schlagen und den Quark unterheben. Saft und Schale einer halben Zitrone, etwas Vanillexucker* und Orangenxucker* (geht einfach selbst gemacht, ähnlich wie Vanilliexucker*; Alternativ: Abrieb einer Orange) untermischen.

 

Nach dem Erkalten den Kuchen mit der Creme bestreichen und genießen!

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich Besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.


Kommentare: 2
  • #2

    Christina Hapke (Montag, 22 August 2022 22:08)

    Ohje, dieser Zitronenkuchen könnte auch eine Alternative sein. Na, ich bin gespannt, für welchen Kuchen ich mich entscheiden werde als Geburtstagskuchen für meine Schwester.....
    .?????

  • #1

    Christina Hapke (Freitag, 15 Juli 2022 11:08)

    Hallo Franziska, heute entdeckt Dein Blog über gesunde Ernährung. Ich bin total begeistert.
    Wir sehen uns am Montag Abend. Ich komme gern zur Abschieds Runde ins Grassi.
    Herzlichst Christina
    Marion erzählte mir, dass Du eine Lampe besorgt hast. Könnte ich mich daran beteiligen? Oder auch anders?