Ein furchtbarer Sturm hat uns vor einigen Tagen heimgesucht und sich auch in meinem Garten kräftig ausgetobt: zwei Büsche wurden entwurzelt und einige der Pflanzkübel auf der Terrasse zerstört. Völlig fassungslos stand ich davor und spürte mal wieder so klar, dass die Naturgewalten immer stärker auf uns hereinbrechen und wir klein und machtlos dagegen sind.
Aber wir können uns stärken - dafür benötigte ich in meinem entsetzten Zustand erst einmal etwas herzhaftes zum Essen. Da kam nur eine wärmende cremige Suppe in Frage, und die war auch schnell zubereitet!
Sehr oft schon habe ich diese Kartoffel-Käsesuppe für meine Familie gekocht, weil sie allen so gut schmeckt und herrlich wärmend den Magen füllt. Das I-Tüpfelchen aber ist die Einlage: Eigentlich werden Apfelschnitze mit Speck in der Pfanne kross gebraten und portionsweise auf die Suppe verteilt. Da das bei einer Fruktose-Intoleranz nicht geht, habe ich jetzt eine wunderbare Alternative in Form von Weintrauben ausprobiert. Und ich kann euch sagen: die schmecken sensationell, wenn sie in etwas Olivenöl gemeinsam mit gewürfeltem Speck oder auch einzeln in Speckscheiben gehüllt kräftig gebrutzelt werden. Das solltet ihr mal ausprobieren; auch ohne eine Havarie kann diese Kartoffel-Käsesuppe genossen werden und euch die anstehenden grauen Herbsttage wunderbar erwärmen.
Ich wünsche gutes Gelingen und herzhaften Appetit!
Für 4 Portionen benötigt ihr Folgendes:
600-800 g Kartoffeln
2 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
900 ml Wasser
1 TL Salz
etwas Pfeffer
2 EL Gemüsebrühe ( zur Zeit verwende ich von Seitenbacher* die Klare Suppe, die sehr gut bekömmlich ist)
100 g würziger Bergkäse, z.B. Appenzeller
etwas geriebener Muskat
100 ml laktosefreie Sahne (die laktosefreie Rama*-Kochsahne ist sehr zu empfehlen!)
Für das Topping:
100 g Bacon in Scheiben oder Speckwürfel
5-10 helle oder dunkle Trauben
Die Kartoffeln werden geschält und in kleine Stücke geschnitten.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen, die Kartoffeln kurz darinnen anbraten und mit dem Weißwein und dem Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und der Gemüsebrühe würzen und dann bei mittlerer Temperatur ungefähr 30 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Mit etwas Olivenöl und dem Speck in einer kleinen Pfanne schön kross braten - zur Seite stellen. Oder die Trauben einzeln mit etwas zerrupften Baconscheiben umwickeln und anbraten.
Den Bergkäse fein reiben.
Die fertig gekochten Kartoffeln werden jetzt schön cremig püriert (Küchenmaschine oder Mixer) und mit Muskat gewürzt. Den Käse und die Sahne kräftig unterrühren und gleich mit der vorbereiteten Einlage servieren.
Lasst es euch gut schmecken!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.
Geli (Montag, 01 November 2021 16:27)
ein wirkliches "Reizmahl !" Total raffiniert! Das probier ich aus.
Ich finde die Fotos und die Dekorationen , also deine Präsentation der Gerichte, so bes. schön!!
Lieben Gruß von Geli