Aus eins mach drei - Milchreis, Creme Rolle und Fruchttörtchen

Habt ihr das auch schon einmal ausprobiert?

Da kommen immer wieder mehr oder weniger feine Lebensmittel in den Vorratsschrank, die dort schon vorhandene Lebensmittel aller Art weiter nach hinten schieben; irgendwann geht es nicht mehr weiter, und es kommt die Zeit der sogenannten Vorrats-Auflösung!

So habe ich jetzt gut zwei Wochen lang wirklich nur frisches Gemüse, Salat und Obst  eingekauft und dann zusammen mit vorhandenen Artikeln aus unserem großen Vorratsschrank zubereitet. Das war sehr interessant und aufschlussreich, denn neben den ganz alltäglichen Bedarfs Produkten kam auch deutlich meine schnelle Begeisterung und leider auch spontane Einkaufsfreude zutage. Zum Beispiel habe ich damals, als meine Lebensmittel-Unverträglichkeiten diagnostiziert wurden, sämtliche glutenfreie Getreideprodukte der Bio-Firma Bauck* in größeren Mengen bestellt; viele davon sind  verarbeitet worden und schon bestens verdaut, nur von der Hirse und den Milchreis Flocken steht noch einiges herum! 

Die Hirseflocken kommen jetzt nach und nach in meiner Müsli-Mischung unter; und am Wochenende gab es endlich mal wieder einen leckeren Milchreis mit gaaanz viel Zimt und Zucker (Erythrit!), der mich in Kindheitsträume süß verführte … 

Nein, nur wenig habe ich davon gegessen (bei Diabetes sind große Mengen ungeeignet), habe den restlichen Milchreis mit einem verquirlten Ei zusammen auf ein Backblech verteilt, im Ofen eine Zeitlang gebacken und dann zu einer Himbeerrolle und zu Erdbeertörtchen weiter verarbeitet.

Aus eins mach drei: Was am Samstagabend der Schlummer-Brei ist, wird am Sonntag zum Nachmittagskaffee das fruchtige Kuchenstück und/oder Törtchen!



Dafür benötigt ihr Folgendes:

 

200 g Milchreis Flocken (ich habe sie von der Firma Bauck*)

1 Liter laktosefreie Milch

etwa Erythrit

Zimt

1-2 Eier

etwas geriebene Zitronenschale

 

Die Milchreis Flocken mit der Milch in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen.

Auf kleiner Stufe 1-2 Minuten leicht köcheln lassen; vom Herd nehmen und weitere 5 Minuten ausquellen lassen.

Mit Zimt und Erythrit bestreut genießen - am besten noch warm!

 

Den Rest eures Milchreis mit 1-2 Eiern und der Zitronenschale kräftig verrühren, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleichmäßig verstreichen und im auf 160 Grad/Umluft erhitzten Backofen für 15 Minuten backen.

Herausnehmen und nach Belieben zu einer Rolle oder zu Törtchen weiterverarbeiten.

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.

 



Für die Rolle mit Himbeercreme:

 

Ein Geschirrtuch auf den gebackenen Milchreis legen, das Backblech umdrehen und die Backfolie vorsichtig vom Teig ziehen.

Mit dem Tuch zusammen den Teig an der Längsseite zu einer Rolle formen und auskühlen lassen.

Inzwischen die Creme herstellen:

200 g TK Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen (ich hatte leider keine frischen Beeren!)

200 g laktosefreier Quark

200 g laktosefreie Schlagsahne

1 Päckchen Sahnesteif nach Belieben, oder etwas Agar Agar nach Anleitung für eine festere Konsistenz der Creme verwenden (ich habe letzteres genommen - für 1 TL Agar Agar zum Anrühren Orangensaft zugegeben!)

etwas Vanillepulver (oder Vanillezucker)

etwas abgeriebene Zitronenschale

 

Die Schlagsahne steif schlagen; den Quark mit der Zitronenschale, Vanillepulver und Erythrit nach Geschmack zur Sahne geben, dann die Beeren unterrühren.

Die Milchreis Rolle vorsichtig öffnen, die Creme darauf streichen und (ohne Handtuch!) wieder zusammenrollen; auf eine Platte setzen und mit der restlichen Creme bestreichen.

Im Kühlschrank für ein paar Stunden fest werden lassen und dann genießen!



Für die Frucht-Törtchen:

 

Aus der gebackenen Milchreis-Platte passende Teile für die entsprechenden Förmchen schneiden und diese damit auslegen.

Einen Vanillepudding aus laktosefreier Milch kochen, leicht abkühlen lassen und auf die Förmchen verteilen.

Frische Früchte - wie hier die Erdbeeren - säubern und halbiert auf den Pudding setzen.

Nach Belieben mit geriebener dunkler und weißer Schokolade bestreuen (an die Laktose denken!!) und genüßlich zum Kaffee verzehren!


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