Biskuitrolle mit Erdbeer-Sahne-Füllung

Auf dem Wochenmarkt gibt es die ersten Erdbeeren in diesem Jahr und was gibt es da schöneres, als sie direkt gleich mal zu versuchen!?

Als wir noch in ländlicheren Gefilden mit unseren - damals kleinen - Kindern wohnten, gab es immer wieder mal im Mai/Juni einen Ausflug auf die Erdbeerfelder, wo von den Kindern beim Pflücken meistens nicht so genau erkannt wurde, wohin diese herrlichen Früchte eigentlich sollten - da blieben die mitgebrachten Körbe eher leer, solange direkt von der Hand in die gierigen Münder geerntet werden konnte. Und bei der Oma versteckten sich im kleinen Rosengarten die geschmacksintensiven kleinen Walderdbeeren zwischen den Sträuchern und warteten sehnsüchtig (?) auf die Enkelkinder….

Jetzt sind unsere Kinder groß und begeistern sich eher nur noch für die schon eingebrachten und vor allem zu Marmelade und Kuchen verarbeiteten Erdbeeren - besonders in einer dunklen Biskuitrolle mit ganz viel Sahnequark und Schokostreuseln versteckt! Dieser Kuchen kommt immer gut an, weshalb ich ihn euch heute mal vorstellen möchte.



Für eine Biskuitrolle oder zwei kleine benötigt ihr Folgendes:

 

4 Eier, getrennt

4 EL kaltes Wasser

150 g Erythrit

100 g Kartoffelstärke

100 g glutenfreies Mehl (ich verwende immer die feine Mehlmischung von Panista*)

1 TL Backpulver

2 EL reines Kakaopulver

 

Das Eiweiß und das Wasser werden mit dem Handmixer steif geschlagen.

Das Erythrit langsam einrieseln lassen und dabei weiterschlagen.

Dazu kommt das Eigelb, dann das Mehl, die Stärke und das Backpulver. Zum Schluss rührt ihr den Kakao unter.

Die Teigmasse streicht ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst sie bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen für 12 Minuten backen.

Anschließend stülpt ihr das Blech auf ein mit etwas Erythrit bestreutes Geschirrhandtuch, zieht die Backfolie vorsichtig ab und rollt mit Hilfe des Tuches den Teig zu einer Rolle. Abkühlen lassen.

 

In der Zwischenzeit bereitet ihr die Füllung vor:

 

250-300 g frische Erdbeeren, gesäubert und entstielt

200 g laktosefreie Schlagsahne

500 g Quark

2 Pkg Sahnesteif (sehr gut finde ich das von BioVegan*)

etwas abgeriebene Zitronenschale

1 Pkg Vanillezucker (selbstgemacht mit Erythrit ist sehr zu empfehlen!)

2-3 EL Erythrit

dunkle Schokoraspeln zum Bestreuen

 

Die Schlagsahne wird mit dem Sahnesteif fest geschlagen. Hinzu kommt der Quark mit dem Vanillezucker, dem Erythrit und der Zitronenschale. 

Die Erdbeeren klein schneiden und kräftig unter die Quark-Sahne-Masse rühren.

 

Die Biskuitrolle vorsichtig vom Handtuch lösen, auf eine Platte legen, mit der Füllung befüllen und aussen herum bestreichen.

Mit den Schokoraspeln bestreuen und mit Erdbeeren verzieren.

 

Genießt diese fruchtig leichte Nachmittags-Nascherei in geselliger Runde!

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich Besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.


Kommentare: 0