Erdbeertörtchen

Sobald im Frühjahr die ersten Erdbeeren in den Geschäften angeboten wurden, kaufte meine Mutter die passenden kleinen Fertig-Torteletts auf Vorrat ein, damit es immer schnell mal wieder ein Beerentörtchen für Gäste zum Kaffee geben konnte.

 

Das hat sich bei mir sehr eingeprägt! Und als sich meine Schwiegereltern in spe das erste mal in meiner kleinen Wohnung zum Nachmittagskaffee angekündigt hatten, wollte ich natürlich auch was ganz besonderes zaubern … im Mai die passenden Erdbeer-Törtchen!!

Sie sind sehr gut bei allen angekommen, und für meinen Mann habe ich sie auch sehr oft immer wieder zubereitet.

 

Da ich auf dem Wochenmarkt gestern so schöne Erdbeeren entdeckt und gleich viel zu viele davon mitgenommen habe, musste ich sie auch verarbeiten. Und wer hätte es gedacht: selbstgemachte glutenfreie Torteletts sind ja gar nicht so schwer zu backen und halten auch perfekt! Mit Marmelade bestrichen, warmer Vanillepudding darauf, ganz viel frische Erdbeeren hineingelegt und mit rotem Tortenguss drüber … einfach herrlich.



Für 10 Torteletts benötigt ihr Folgendes:

 

200 g glutenfreies Mehl (ich nehme gerne die Mehlmischung fein von Panista*)

60 g Erythrit

1 Päckchen Vanillezucker (selbstgemacht mit reiner Vanille und Erythrit ist sensationell)

120 g Butter

Zitronenabrieb einer halben Zitrone

1 Ei

Etwas Salz

Tortelettförmchen oder eine Quicheform

 

Auf das abgewogene Mehl gebt ihr alle anderen Zutaten und verknetet es schnell zu einem Mürbteig. Im Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig dünn ausrollen und in die eingefetteten Förmchen geben.

Bei 160 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.

 

Die fertigen Törtchen noch warm aus der Form heben.



Für den Belag habe ich folgenden Vorschlag:

 

500 g Erdbeeren, gewaschen, entstielt und halbiert bis auf einige kleinere, die als ganze Frucht immer in die Mitte gesetzt werden :)

1 Packung Vanillepudding, nach Anleitung mit ½ Liter laktosefreier Milch vorbereitet (ich nehme sehr gerne den Bourbon-Vanillepudding von Alnatura*)

Etwas Beerenmarmelade

1 Päckchen roter Tortenguss (ich bevorzuge dafür die Marke Biovegan*)

Nach Belieben als Topping: dunkle Schokoflocken zum Bestreuen und/oder etwas Zitronenquark, frisch angerührt 

 

Die Torteletts zuerst mit etwas Marmelade vorsichtig bestreichen, dann jeweils 1 ½ EL Vanillepudding darauf verteilen.

Jetzt werden die Erdbeeren großzügig auf dem Pudding angerichtet, bevor der nach Packungsanleitung vorbereitete Tortenguss über alles verteilt wird.

 

Für besondere Naschkatzen gibt es noch etwas Schokostreusel und/oder einen Klecks eines luftigen Zitronenquarks als Topping auf die Törtchen und dann geht die fruchtige Versuchung genüßlich in den Mund. 

 

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich Besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.

 


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