Schoko-Quarkkuchen mit Blaubeeren

Zur Zeit halte ich mich streng an die selbst auferlegte Regel: keine Süßigkeiten, keine Kuchen und Süßspeisen! Das ging jetzt eine ganze Weile recht gut, bis ich neulich vor einem Schokokuchen stand; der duftete sooo gut, sah wundervoll aus, … und wie er schmeckte? Keine Ahnung! Er war ja auch nicht für mich mit Nahrungsunverträglichkeiten geeignet.

Aber ich habe mir anschließend zu Hause vor dem Kühlschrank eine Zusammenstellung der vorhandenen Zutaten gemacht, die einen relativ “gesunden” Schokoladen ähnlichen Kuchen ergeben würden. 

Das Ergebnis lässt sich sehen; und mein geduldiger Vorkoster hat mir nach dem Verzehr des ersten Kuchenstückes eindeutig zu erkennen gegeben, dass ich diese Kreation sehr gut an euch weitergeben kann - er nahm sich daraufhin gleich ein weiteres Stück auf den Teller!

Das Rezept ist ganz einfach und steht schon als Quarkauflauf auf meinem Blog. Hinzu kommt jetzt nur noch fein geriebene Schokolade, oder ihr nehmt so wie ich echten Kakao, oder beides …!? 

Und die Blaubeeren geben dem Ganzen eine fruchtige Note. Ich könnte mir das mit Erdbeeren oder auch mit Himbeeren genauso gut vorstellen - hatte ich aber nicht zur Hand, deshalb eben hier mit Blaubeeren.



Für eine Springform benötigt ihr Folgendes:

 

500 g laktosefreier Quark

4 große Eier

150-170 g Erythrit

1 TL gemahlene Vanille

30 g Kakao/ Schokolade

80-100 g glutenfreies Mehl oder feiner Grieß (ich habe hier einmal den glutenfreien Buchweizen Grieß der Firma Spielberger* ausprobiert - finde ich sehr gut!)

1 TL Backpulver

geriebene Schale einer Zitrone

250 g Blaubeeren - davon einige für die Verzierung beiseite stellen

etwas Butter für die Form

 

Die Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und beiseite stellen.

Die Eigelbe in einer großen Schüssel mit dem Erythrit und dem Vanillepulver schaumig rühren. Den Quark dazugeben, dann das Mehl oder den Grieß mit dem Backpulver und dem Zitronenabrieb unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben.

Eine Springform mit der Butter gründlich einfetten und mit etwas Grieß bestreuen.

Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Ungefähr die Hälfte der Teigmischung in die Form einfüllen; die gesäuberten Blaubeeren darauf verteilen und dann mit dem restlichen Teig bedecken.

Im heißen Ofen ungefähr 40-45 Minuten backen lassen (Stäbchenprobe).

Nach dem Erkalten den Kuchen mit Puderxucker (Erythrit) bestreuen und mit den restlichen Blaubeeren schmücken.

Gutes Gelingen und schokoladigen Genuss!

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.

 


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