Vorbei ist längst die Zeit der Kinderfeste, Schulbuffets und sonntäglichen Kaffee-Einladungen, zu denen dann passend die verschiedensten Arten von Kuchen gebacken wurden. Jedes unserer Kinder hatte seine eigene Geschmacksrichtung, sodass wir immer Abwechslung bei den Naschwerken hatten; und für die Schulveranstaltungen waren Muffins mit viel Schokolade das Allerbeste.
Als unsere Tochter in der weiterführenden Schule war, übernahm sie eine Zeit lang unsere häusliche “Backstube” und kreierte oft die außergewöhnlichsten Cupcakes in Farbe und Geschmack; eine Mode-Erscheinung, die auch einige ihrer Freundinnen gerne mit ihr zusammen in unserer Küche zauberten und damit Stunden verbringen konnten.
Und für familiäre Zusammenkünfte hatte ich auch meine ganz private Konditorin …
Lang ist's her - wie gesagt! Es gibt jetzt eben keinen Kuchen, mal eben so am Wochenende; den muss sich mein Mann selber beim Bäcker holen (seit meiner ärztlich bescheinigten Gluten Unverträglichkeit betrete ich keine Bäckerei mehr!).
Aber jetzt, bei dem trübsinnigen Wetter, wollte ich uns den Kaffee am Sonntag Nachmittag mit einem feinen süßen Stück verzieren; ein fluffiger Rührkuchen, mit Saft und Schale der ersten köstlichen Orange in dieser Saison und mit etwas Quark Resten neben den reichhaltigen Zutaten noch schmatziger gelungen, ein wenig sehr dunkle Zartbitterschokolade auf dem Formboden “versteckt” … !?
Sensationeller Erfolg, wenn man die Stimmung aufheitern möchte, Vitamine benötigt und den Tag genussvoll zart-herb zum Kaffee verklärt.
Für eine Spring- oder Gugelhupfform benötigt ihr Folgendes:
250 g Butter
150 g Kokosblütenzucker
6 Eier
1 Prise Salz
500 glutenfreies Mehl (zB. 150 g Buchweizenmehl und 350 g Hafermehl)
1 Pkg Backpulver
Saft und Schale einer unbehandelten Orange
250 laktosefreie Milch (oder 100 g Quark und 150 ml Milch)
nach Belieben: ½ Packung Zartbitter Schokolade, zerstückelt
Die Butter mit dem Kokosblütenzucker schaumig rühren.
Die Eier nach und nach untermischen.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und unter die Eier-Butter-Zucker Mischung geben; kräftig unterrühren, dabei die abgeriebene Orangenschale mit dem ausgepressten Saft und die Milch dazugeben.
Eine Backform gründlich einfetten. Wer möchte, kann jetzt die Zartbitter Schokolade in die Form geben; den Teig einfüllen.
Im auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen lassen.
Nach dem Auskühlen vorsichtig aus der Form lösen und genießen!
Angelika Paerschke (Donnerstag, 23 November 2023 20:23)
Liebe Franziska: Im Gegensatz zu diesem unglaublich langen Satz vor dem Rezept, scheint die Herstellung des Rührkuchens eine eher einfache und kurze Aktion zu werden.
Diesen Kuchen werde ich ausprobieren, so bald mal wieder Gäste den Weg zu mir finden. Er sieht sehr lecker aus, wie alle deine Koch -und Back- Kreationen. Danke das du diese mit uns teilst!! Gruß von Geli