Schmand-Kuchen mit grünen und blauen Weintrauben

Dieses Jahr war unser Weinstock im Garten üppig gefüllt mit herrlich blauen Trauben. Ich schaute schon immer wieder nach, wann diese köstlichen Früchte die richtige Reife zur Ernte erreicht hatten. Aber da hatte ich wohl den richtigen Augenblick gerade verpasst, denn plötzlich war nichts mehr da - alle Trauben waren den eifrigen Vögeln zum Fraß gefallen. Nur ein paar wenige, noch etwas unreife Kugeln hingen einsam und verlassen an den langen Trieben. 

So ein Pech! Zum Glück bekam ich auf dem Wochenmarkt wunderbaren schmackhaften Ersatz. Auch jetzt noch gibt es Trauben aus Italien, die ich eifrig im morgendlichen Müsli genieße.

Doch auch in Kuchenform sind die grünen und blauen Trauben ein wahrer Genuß, wie ich heute festgestellt habe. Selbst mein Mann war begeistert, als ich ihm ein noch ofenwarmes Stück eines Trauben - Schmand - Kuchens zum Kaffee vorsetzte. Den Erfolg möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten. Probiert das folgende Rezept doch gleich mal aus und genießt entspannt bei einer Tasse Kaffee…

Viel Vergnügen!



Für eine runde Springform benötigt ihr Folgendes:

 

Für den Mürbeteig:

 

200 g glutenfreies Mehl (ich nehme sehr gerne die feine Mehlmischung von Panista*)

100 g geriebene Haselnüsse

100 g warme Butter

1 Ei

1 Prise Salz

2 EL Erythrit oder Zucker (Erythrit ist ein kalorienarmer Zuckerersatz, der im Körper nicht verstoffwechselt wird und daher vor allem für uns Diabetiker hervorragend zum Süßen der Speisen eingesetzt werden kann. Ich beziehe ihn von der Firma Xucker*)

etwas reine Vanille oder 1 TL selbstgemachten Vanillezucker mit Erythrit

 

Für den Belag:

 

700 g gemischte Trauben (ich habe 450 g grüne und 250 g blaue Trauben genommen)

200 g laktosefreier Schmand

175 g laktosefreier Frischkäse

125 g laktosefreier Quark

4 Eier

etwas abgeriebene Schale und Saft einer halben Zitrone

etwas Vanille

3-4 EL Erythrit

2-3 EL gehackte (geröstete) Haselnüsse

 

Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig zusammenkneten und abgedeckt im Kühlschrank für ½ Stunde ruhen lassen.

Inzwischen die Trauben waschen und von den Stielen zupfen.

Die Eier mit dem Erythrit und der Vanille schaumig schlagen, dann den Schmand, den Frischkäse, den Quark und die Zitronenschale mit dem Saft kräftig unterrühren.

Den Ofen auf 150 Grad Heißluft vorheizen.

Eine Springform einfetten und mit dem Teig dünn belegen; dabei einen Rand ringsum hochziehen.

Jetzt werden die Trauben darauf verteilt und mit der Schmandmasse übergossen. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen und ab in den Ofen für ungefähr 45-50 Minuten auf der untersten Schiene.

Nach dem Backen den Kuchen etwas auskühlen lassen und ihn dann nach Belieben mit etwas Puderzucker am Rand entlang bestreuen.

Puderzucker gibt es übrigens auch als Zuckerersatz von der Firma Xucker!

Gutes Gelingen!

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.

 


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