American Cheesecake aus dem Dampfgarer - mit Papayaspalten umrandet

Seit ein paar Jahren bin ich in meiner schönen Küche stolze Besitzerin eines eingebauten Dampfgarers, in dem Kartoffeln und andere Gemüse wunderbar weich gekocht werden. Auch eine Schokoladencreme ist darin bereits super lecker geworden. Aber zu weiteren Rezepten reichte es noch nicht - bis ich ein herrliches Kochbuch in die Händen bekam, das von der Vorspeise über Suppen, Hauptgänge, Marmeladen, Nachtisch und Kuchen lauter Anleitungen für den Dampfgarer enthält. 

Langsam wage ich mich mal daran und beginne mit einem Cheesecake, der es von den Zutaten schwer in sich hat, der aber leicht zuzubereiten. Außerdem hat er neulich hervorragende Punktzahlen bei meinen Gästen eingeheimst hat. Den solltet ihr, wenn ihr auch im Besitz eines Dampfgarers seid, unbedingt mal ausprobieren und euch gut schmecken lassen.

Wie immer wünsche ich viel Erfolg!



Für eine (beschichtete!) Springform benötigt ihr folgende Zutaten:

 

100 g gluten- und laktosefreie Butterkekse, fein gemahlen, oder glutenfreie Vollkorn-Hirse-Brösel 

50 g Butter

50 g Erythrit

375 g laktosefreier Frischkäse

250 g laktosefreier Schmand

3 Eigelb

1 TL Salz

2 TL glutenfreies Mehl

½ TL reine Vanille (sehr gerne verwende ich die Gourmet Vanille-Mühle von Pickerd*)

abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

 

ein paar Scheiben Papaya

 

Die Butter in einem Topf zerlassen; die Kekse mit dem Zucker in der Butter vermengen und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen. Festdrücken.

Alle weiteren Zutaten mit dem Handrührgerät gut verrühren und auf den Keksboden geben.

Mit Frischhaltefolie doppelt gelegt abdecken und im Dampfgarer bei 100 Grad für 50 Minuten garen.

Den Kuchen mindestens 3 Stunden auskühlen lassen; mit den Papaya-Scheiben belegen und umranden.

Guten Appetit!

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.

 


Kommentare: 0