Ach wenn doch immer Urlaub wäre…!
Unser Italien Urlaub war so schön und erholsam, viel zu schnell ist die Zeit verflogen. Jetzt wieder zu Hause bleiben mir die vielen wunderschönen Erinnerungen und einige kulinarische Köstlichkeiten, die ich in den piemontesischen Lokalen genussvoll kennenlernte.
Manche davon versuche ich in nächster Zeit am heimischen Herd nach zu kochen, um sie euch dann auf meinem Blog vorzustellen. Es ist mir nämlich alles an Gerichten in den verschiedenen Restaurants hervorragend gut bekommen; die Italiener gehen unglaublich professionell und Serviceorientiert mit Menschen mit Nahrungsmittel Unverträglichkeiten um. Ich bekam in sehr vielen Restaurants glutenfreie Speisen und selbst in kleineren Supermärkten eine gute Auswahl an glutenfreien Produkten, sodass dieser Ferienaufenthalt besonders für mich eine rundum entspannte Zeit war.
Heute möchte ich euch eine kleine Vorspeise vorstellen, die ich auf meinem Antipasti Teller einmal hatte: große grüne kernlose Trauben, jeweils großzügig mit Frischkäse umwickelt und in grob gemahlenen Haselnüssen gewälzt - so einfach und so was von apart - das solltet ihr unbedingt einmal ausprobieren. Diese Vorspeise schmeckt nicht nur gut, sie sieht auch sehr hübsch und dekorativ aus bereichert schon als Eyecatcher jedes Antipasti oder jedes Buffet. In meinem Rezept habe ich den Frischkäse mit dem etwas milderen Gorgonzolakäse ergänzt; nicht nur, weil er in unserer Urlaubsregion hergestellt wird, sondern weil er durch seine eigensinnige Würze der Traubensüße ein charmantes Gegenüber zaubert. Und die abschließende Nusshülle sorgt dafür, dass die Form nicht nur geschmacklich in einem eleganten Rahmen bleibt.
Ihr wisst ja bestimmt, dass die beste Haselnuss der Welt aus dem Piemont stammt: La tonda Gentille delle Langhe - die sanfte Runde aus der Langhe! Davon habe ich mir natürlich als Andenken einen Beutel mitgenommen. Leider bekommt uns "Unverträglichen"die so schmackhafte Haselnuss nur in ganz winzigen Mengen. Aber es gibt ja Alternativen!
Für die Vorspeise benötigt ihr einfach nur frische Nüsse wie zum Beispiel Walnüsse, Para - oder Erdnüsse, grob gehackt.
Für ca 12 große Trauben benötigt ihr Folgendes:
Kernlose Trauben
100 g Gorgonzola Käse (von Haus aus Laktosefrei!)
120 g laktosefreier Frischkäse (wenn ihr keinen Gorgonzola Käse verwendet, erhöht ihr die Grammzahl vom Frischkäse dementsprechend)
150-200 g gehackte Nüsse wie Erdnuss, Para- oder Walnüsse
Die Trauben einzeln gut waschen und abtropfen lassen.
Den Gorgonzola mit dem Frischkäse gut verrühren.
Die gehackten oder gemahlenen Nüsse auf einem flachen Teller auslegen.
Einzeln die Trauben nehmen, von Hand mit der Käsecreme ummanteln, bis sie nicht mehr zu sehen ist und anschließend großzügig durch den Nussteller wälzen, damit sie komplett bedeckt ist.
Auf einem großen Teller alle fertigen Trauben mit Abstand vorsichtig platzieren und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend wie gewünscht weiter anrichten.
Gutes Gelingen!