Letztes Wochenende haben endlich mal zwei Dinge zusammen gepasst: Das Wetter war frühlingshaft mild und wunderschön, und mein Mann und ich hatten richtig viel Zeit für unseren Garten!
Zu tun gab es genügend, und nachdem die Aufgaben gemeinsam besprochen waren, ging es voller Kraft und Elan ans Werk.
Dabei musste zuerst einmal der Rasen gründlich gemäht werden, aber das hat mich so viel Überwindung gekostet. Ihr glaubt ja gar nicht, wie wunderschön der aussah: Herrlich frisch und saftig grün die langen Grashalme, und dazwischen en mas zauberhaft leuchtend weiße Gänseblümchen neben violett schimmernden Nesseln und tief blauen duftigen Veilchen; auch hatten sich einige Stiefmütterchen neue Plätze mitten in der Wiese ausgesucht, und ganze Teppiche von zarten Vergißmeinnicht breiteten sich immer mehr aus - also eigentlich alles viel zu schade für den Rasenmäher!
Von den Veilchen habe ich euch ja schon letztes mal welche gepflückt gehabt. Jetzt aber am Wochenende war ich “Retterin” ganzer Scharen von Gänseblümchen, aus denen sich in meiner Kinderzeit so zauberschöne Ketten basteln ließen - unterhalb vom Kopf des Gänseblümchens vorsichtig mit dem Fingernagel einritzen und ein weiteres Blümchen durch ziehen, immer weiter, immer mehr, und bald haben alle Kinder zarte Ketten im Haar und um den Hals!
Wie so viele andere Frühjahrsblumen gehören Gänseblümchen auch zu den Wildkräutern und verschönern visuell und geschmacklich manch kulinarische Leckerei, wie zum Beispiel einen feinen Frischkäse, der neben einer Wildkräuterbutter herrlich zu frisch gebackenem Brot und Brötchen passt.
Dafür benötigt ihr Folgendes:
175 g laktosefreien Frischkäse
100 g laktosefreien Quark (oder etwas laktosefreie Milch)
2-3 EL frisch gepressten Zitronensaft
1 Prise Erythrit
2 Prisen Salz
1 Hand voll Blüten und Blätter von Gänseblümchen
Die Zutaten werden alle zusammen gerührt und mit Salz abgeschmeckt.
Von den Gänseblümchen legt ihr zum Dekorieren ein Paar zur Seite, den Rest mischt ihr unter den Frischkäse und stellt ihn eine Zeit lang kühl.
Vor dem Servieren noch einmal kräftig umrühren, mit Blüten und Blättern verzieren und dann genießen; guten Appetit!