Salatgurke gefüllt mit Zitronen-Kräuterquark

Vor längerer Zeit schon hatte ich mal einfach so zugesagt, für eine Versammlung im Juni die 50-60 anwesenden Gäste mit einem Fingerfood-Buffet zu versorgen!

Ups! Leicht war es so dahin gesagt, aber dann, als es ernst wurde, graute mir schon ziemlich davor. Wieviel verschiedene Teile sollten es sein, welche Mengen jeweils sollte ich davon zubereiten, würde es allen schmecken, waren genügend vegetarische und vegane Angebote dabei???

OK, vegane Snacks wurden gar nicht verlangt, aber ausgeglichen mit Brot, herzhaften Snacks, frischem Gemüse mit Dip und saftigem Obst sollte der große Tisch schon belegt sein!

Die Vorbereitung ohne die Einkäufe belief sich auf 2,5 Tage und die Aufregung war immens groß. Aber der Abend wurde zum vollen Erfolg und für nächstes Jahr kam schon wieder die Anfrage …!!!

Unter anderem gab es eine Platte mit Salatgurke, in dickere Scheiben geschnitten und mit Kräuter-Frischkäse-Quark gefüllt; eine erfrischende schöne Sache, gut mit der Hand zu essen und je nach Geschmack leicht abzuwandeln.

Das habe ich neulich für meine Einladung zum Zitronen-Menü gleich mal getan und einen kleinen Vorspeisenteller unter anderem mit zitronig gefüllter Gurke kreiert.




Für den Zitronen-Kräuterquark benötigt ihr Folgendes:

 

½ Pkg laktosefreier Quark

etwas laktosefreier Skyr-Joghurt (gibt es zum Beispiel von MinusL*)

½ Pkg laktosefreier Frischkäse

Kräutersalz

etwas Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Zitronenminze

Thymian

evtl etwas Zitronengras (vor dem Kleinschneiden klopfen oder mit dem Nudelholz rollen, damit das Aroma hervorkommt!)

andere frische Kräuter, wie vorhanden

1-2 Salatgurken

 

Die Milchprodukte zusammenrühren und mit Kräutersalz, Zitronen-Schale und Saft vermengen.Die Kräuter fein schneiden und unterrühren. Bis kurz vor dem Servieren kühl stellen.

Die Gurke waschen, eventuell teilweise schälen und in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden.

Mit einem schmalen Löffel vorsichtig die Mitte mit den Kernen aushöhlen, dabei einen Boden stehen lassen.

In die Aushöhlung je einen Teelöffel vom Zitronen-Kräuterquark geben und servieren.

Gutes Gelingen!

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.

 


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