Ein Buffet, das nur aus Salaten, Käseplatte und Antipasti besteht, ist meiner Meinung nach unvollkommen! Da bedarf es noch einiger kleiner sogenannter Fingerfoods, kleiner Teigtäschchen, gefüllt mit verschiedenen Gemüsen und/oder Fleisch/Wurst und einer bunten Rolle! So eine Rolle habe ich neulich zubereitet, und zwar mit einem Gemüse, das der jetzigen Jahreszeit entspricht: Mit Palmkohl!
Palmkohl ist für uns Menschen mit Nahrungsunverträglichkeiten ein perfektes Gemüse in der kalten Winterzeit und kann vielseitig eingesetzt werden. Er ist sehr gesund und im Vergleich zum Grünkohl etwas zarter und weniger bitter im Geschmack. Laut Wikipedia wird er sogar zum regionalen Superfood ernannt, da der Palmkohl viele Vitamine besitzt, die gerade in der kalten Jahreszeit wichtig zur Stärkung unserer Abwehrkräfte sind: Vitamin A, C, K, einige B-Vitamine, Carotin und Calcium.
Letztes Jahr habe ich diesen Kohl erst auf dem Wochenmarkt entdeckt, der nach Aussagen meiner Bäuerin des Vertrauens erst jetzt so langsam wieder salonfähig und ins Anbauprogramm der Regionalprodukte aufgenommen wird; und ich war total begeistert, dass er im Grünbereich der FODmap-Liste steht, also gut verträglich ist neben dem Grün- und dem Spitzkohl. Ich habe öfter schon den Palmkohl mit Kartoffeln oder auch nur mit etwas Sesam oder Sonnenblumenkernen in der Pfanne kross gebraten, oder auch im Ofen aus den ganzen Blättern Gemüsechips hergestellt (mit Knoblauch-Olivenöl bestrichen und mit grobem Salz bestreut ein sehr leckerer Genuss!)
Auf meinem Blog gibt es unter “Winter” ein Rezept über Palmkohlwickel mit Paprika-Reis-Füllung; und heute wird aus dem feinen Kohl eine kalte Vorspeise vorgestellt, die natürlich auch als reichhaltige Gemüsebeilage oder einfach so nach Lust und Laune verwendet werden kann! Ich fand die Palmkohl-Rolle neulich als kräftiger Farbtupfer auf einem Buffet für Freunde und Familie sehr schön; und sie schmeckte wohl auch ganz gut, denn zum Schluss blieben nur drei kleine Stücke für das Rezept-Foto übrig!
Für eine Palmkohl-Rolle benötigt ihr Folgendes:
500 g Palmkohl
etwas Salz
1 rote Paprika
5 Eier
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 TL Agar Agar (oder 1 Blatt Gelatine)
175 g laktosefreier Frischkäse
80-100 g laktosefreier Naturjoghurt
2-3 EL glutenfreies Mehl (ich habe gf Hafermehl genommen)
Der Palmkohl wird von den kräftigen Stielen befreit, gewaschen und kleingeschnitten; noch besser ist es, ihn anschließend noch zu häckseln.
In kochendem Salzwasser wird er dann blanchiert und kalt abgeschreckt. Absieben und gut ausdrücken.
Die Paprika säubern und entkernen; halbiert auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit der Schnittseite nach unten legen und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten lang backen, bis die Haut Blasen wirft. Herausnehmen, in ein feuchtes Tuch wickeln und leicht abkühlen lassen. Danach die Haut vorsichtig von der Paprika lösen und das Gemüse in kleine Würfel schneiden.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft herunterkühlen lassen.
Währenddessen die Eier mit Salz, geriebenem Muskat und Pfeffer kräftig verrühren; den Palmkohl unterrühren, mit Mehl mischen und alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen; gleichmäßig verstreichen.
Im Ofen die Gemüse-Eiermischung etwa 10 Minuten backen; dann herausnehmen und erkalten lassen.
Agar Agar (ein pflanzliches Geliermittel, glutenfrei, das ich sehr gerne von der Firma Biovegan* verwende) in einem kleinen Topf mit 100 ml Wasser glatt rühren, weitere 250 ml Wasser zugeben und etwa 1 Minute lang köcheln lassen; etwas abgekühlt mit dem Frischkäse und dem Joghurt nach und nach zusammenrühren.
Dies Masse wird auf die Gemüseplatte gestrichen und mit den Paprika Würfeln bestreut.
Vorsichtig die Platte aufrollen und fest in Frischhaltefolie wickeln; im Kühlschrank bis zum Verbrauch mindestens zwei Stunden lang ruhen lassen.
Möchtet ihr wie ich eine feine einfache Soße zur Palmkohl-Rolle genießen, dann benötigt ihr dafür Folgendes:
2 EL gluten-und lactosefreie Mayonnaise ( mir schmeckt am besten die “Vegane Mayo ohne Ei” von Alnatura!)
2 EL laktosefreier Quark
2 EL laktosefreie saure Sahne
2 EL Tomatenketchup (gluten-und laktosefrei!)
1 TL Sahnemeerrettich (laktosefrei)
Salz, Pfeffer
etwas Zitronensaft
nach Belieben 1-2 TL Cognac
Alle Zutaten miteinander verrühren und mindestens zwei Stunden gut durchziehen lassen.
Zur geschnittenen Palmkohl-Rolle serviert, ergibt es ein sehr leckeres leichtes Gericht, das ich euch herzlich empfehlen mag.
Gutes Gelingen!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.
Geli (Donnerstag, 08 Dezember 2022 08:30)
Liebe Franziska, ich weiß zwar nicht, was Palmkohl ist, aber der Teller sieht super lecker aus.!
Das Soßenrezept hebe ich mir aber trotzdem auf, klingt lecker,
Weiterhin gute Ideen und danke für deine immer und anregender Gestaltung auf dem Tisch! Leckere Grüße von Geli