Topinambur und Pastinaken als Knabberspaß mit zwei verschiedenen Dips

Schon immer wollte ich unbedingt zum Spätsommer hin große Sommerblumen in unserem Garten erstrahlen sehen! Aber jegliche Bemühungen scheiterten; sie fühlen sich anscheinend nicht wohl bei uns. Umso mehr erstrahlen in Nachbars wunderschönem Garten herrlich gelbe Blumen, die den Sonnenblumen ziemlich ähnlich sind, nur eben etwas kleiner. Auf mein Anfragen, was das denn sei, wurde ich gleich freundlich informiert über die sogenannte Topinambur-Blume, die da so überzeugend ihre sonnig gelben Köpfe weit zum Himmel streckt, und ich bekam auch einige der Wurzelknollen mit.

Im ersten Jahr nach der Bepflanzung erblühte endlich auch unser Garten im Spätsommer strahlend gelb in der vorgegebenen Ecke und hörte mit dem Nachwachsen und neu Erblühen gar nicht mehr auf. Im zweiten Jahr allerdings wuchsen die Pflanzenstängel schon in vielfacher Menge an anderer Stelle und bildeten ihre Blätter - aber leider keine schönen gelben Blüten.

Also wollten sie womöglich an eine ganz andere Stelle gesetzt werden!?? Wie gedacht, so getan; und im nächsten Sommer hatten wir drei riesig breit besetzte Stellen im Garten mit üppigem Laub, aber ohne Blüten!!!

Also raus damit, weg damit, und die Knollen in die Küche, wo sie in Knoblauchöl gebrutzelt lecker unser Essen bereicherten.

Aber ich habe nicht damit gerechnet, wie tief diese Pflanze ihre neuen Wurzelknollen setzen kann! Deswegen gab es dieses Jahr ein endgültiges Tabularasa: Sehr tief ging der Spaten ins Erdreich und förderte noch Unmengen an Topinambur zutage; dabei nahm die Größe der einzelnen Knollen immer mehr ab, was zwar beim späteren Reinigen etwas lästig ist, aber geschmacklich keinen Nachteil hat.

Also lasst euch vom Anblick der schmächtigen Topinamburknolle auf meinem heutigen Rezept-Bild nicht verunsichern: ihr könnt euch direkt im Bioladen oder auf dem Wochenmarkt richtig große Knollen besorgen. Und natürlich auch die Pastinaken, die übrigens der Petersilienwurzel zum Verwechseln ähnlich sehen! Die werden dünn geschnitten in Kokosöl knusprig zubereitet und eignen sich auch hervorragend als Alternative zu herkömmlichen Chips - vor allem mit einem spritzig scharfen Salsa!



Topinambur-Sticks mit Tomaten-Mayonnaise:

 

Topinamburknollen

Knoblauch-Olivenöl

Rosmarin-Zitronensalz (oder grobkörniges Salz, etwas abgeriebene Zitronenschale und klein gehackte Rosmarinnadeln)

vegane Mayonnaise

etwas Tomatenmark

etwas glutenfreies laktosefreies Tomatenketchup (zum Beispiel von der Firma WERDER Feinkost*)

ein Spritzer Zitronensaft

Salz,Pfeffer

 

Die Topinambur Knollen gründlich bürsten oder schälen und je nach Größe und Wunsch in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Knoblauch-Olivenöl und den Gewürzen gut vermengen und einige Zeit durchziehen lassen.

Anschließend in einer beschichteten Pfanne die Knollen kräftig anbraten, bis sie rundum schön kross sind. Genauso gut gelingen sie im Ofen, auf ein Backblech verteilt, bei 200 Grad Ober-/Unterhitze.

Die Mayonnaise mit allen weiteren Zutaten zusammenrühren und als Dip dazu reichen.

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.

 



Pastinaken-Chips mit Mandarinen-Salsa:

 

3 Pastinaken

1 EL Kokosöl

½ TL Salz

3 Mandarinen

½ Chilischote

etwas abgeriebene Zitronenschale

etwas Koriander

Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Die Pastinaken gut säubern, eventuell schälen und mit dem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Kokosöl und dem Salz zusammenrühren und auf mit Backpapier belegten Backblechen verteilen.

Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ungefähr 10 Minuten kross backen (bitte zwischendurch immer wieder mal nachschauen, da die unterschiedlich großen Chips auch schnell verbrannt sein können!)

Die Mandarinen schälen, enthäuten und die einzelnen Spalten fein hacken. Mit der klein gebröselten Chili, etwas Zitronenschale und klein gehacktem Koriander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Ich wünsche gutes Gelingen und besten Appetit!


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