Mehrmals schon habe ich erwähnt, dass jede Art von Reis meine absolute Lieblings Nahrung ist. Wenn ich alleine bin, gibt es immer einen Topf gekochten Reis mit viel vom guten Currypulver drin, und dazu einen leckeren Salat. So könnte ich täglich meine Mahlzeiten einnehmen, leichte Variationen sind erlaubt, Hauptsache, der Curryreis steht im Mittelpunkt! Von dem gibt es dann auch immer (oder meistens!) noch einen Rest im Kühlschrank, aus dem feine Reis Salate entstehen, oder vorhandenes, klein geschnippeltes Gemüse damit zusammen in der Pfanne gebrutzelt werden … oder der Reis Rest wird für Füllungen verwendet.
Meine Tochter gab mir neulich den Tipp, etwas Reisessig kurz vor Garende zum Reis zu geben, damit er etwas mehr zusammen pappt; so habe ich das jetzt einmal probiert und tatsächlich: Der Reis ließ sich prima formen. Und mit etwas zerbröseltem Schafskäse, sowie einer geschälten und klein gewürfelten Orange zusammengemischt landete der Reis in kleinen Portionen auf einzelnen Pak Choi Blättern, die dann zusammen gerollt fast so aussahen wie Sushi. Warm oder kalt als kleiner Snack oder mit anderen feinen kulinarischen Toppings auf einem Salat garniert, wird diese Kreation zu einem optischen und geschmackvollen Highlight; probiert es doch gleich mal aus!
Für das Rezept benötigt ihr Folgendes:
2 kleine Pak Choi
1 Orange
50-60 g laktosefreier Schafskäse
etwas fertig gekochter, abgekühlter Reis
etwas Butter/Pflanzenöl
Pfeffer aus der Mühle, Chiliflocken
Vom Pak Choi die Blätter einzeln trennen und ganz kurz in Salzwasser blanchieren; kalt abschrecken und absieben.
Die Orange schälen, enthäuten und klein schneiden; den Schafskäse zerbröseln.
In einer kleinen Pfanne etwas Butter/Öl erhitzen, die Orangen mit Schafskäse dazugeben und leicht anbraten; etwas abkühlen lassen.
Den Reis unter das Orangen-Schafskäse Gemisch rühren und mit Pfeffer und Chili abschmecken.
Die Blätter vom Pak Choi vorsichtig auseinander legen, jeweils mit etwas Reis-Orangen-Schafskäse belegen, zusammenrollen und … einfach nur genießen!