Kartoffelpuffer gab es schon in meiner Kindheit öfter mal bei meiner Großmutter - immer mit viel Apfelmus, das sie frisch zubereitet hatte und uns noch warm zu den Puffern reichte. Vor allem liebte ich daran den Zimt-Geschmack, der die fehlende Süße im Apfelmus überdeckte. Und ich war als kleines Kind stolz darauf, auch selber ab und an die gekochten Äpfel durch die “flotte Lotte” zu drehen, während meine Großmutter die letzten Kartoffelpuffer in viel Butterschmalz noch fertig briet.
Leider muss ich jetzt auf Apfelmus verzichten, aber umso mehr freue ich mich über die im folgenden Rezept beschriebenen Kartoffelpuffer...
Ihr benötigt dazu:
1 kg Kartoffeln (ich nehme immer die festkochenden Kartoffeln)
10 g Zitronensaft
1 TL Salz
¼ TL Pfeffer
20 g Kartoffelstärke
20 g Haferflocken (Glutenfrei)
1 Ei
Butterschmalz oder Ghee
Die Kartoffeln werden gewaschen, geschält und in eine große Schüssel gerieben.
Jetzt kommen alle anderen Zutaten zügig dazu und werden gut miteinander vermischt.
In einer beschichteten großen Pfanne wird das Schmalz erhitzt. Die Kartoffelmasse nun zum Anbraten mit Hilfe eines Esslöffels in Häufchen in die Pfanne gegeben und flach drücken.
Von beiden Seiten goldbraun braten und anschließend bis zum Verzehr warm halten.
Wer möchte, kann die Puffer auch mit Pastinaken und/ oder Möhren zubereiten:
Einfach einen Anteil an Kartoffeln durch die beiden Gemüsearten ersetzen - einzeln oder zusammen - aber darauf achten, dass die Kartoffeln immer die Mehrheit behalten (zumindest mir schmeckt das so besser!)
Ich wünsche gutes Gelingen!