Herzlich begrüße ich euch zum Neuen Jahr 2021.
Da bei uns in Sachsen der Dreikönigstag am 06.01. kein Feiertag ist und bei meinem Mann trotz des Lockdowns der ganz normale Arbeitsalltag herrscht, wollte ich ihm wenigstens mit dem heutigen Abendessen ein wenig Feiertags-Stimmung nahebringen.
Also habe ich ihm seine Lieblingsvorspeise serviert: eine Avocado, halbiert, entkernt und mit Salz, Crema di Balsamico und feinem Olivenöl beträufelt.
Ich habe mir währenddessen einen kleinen Salat vorweg gegönnt - Avocado steht auf der roten Liste der FOD-Map!
Für den Hauptgang habe ich schon am späten Vormittag ein Lammkotelett mariniert, dazu gab's ein Püree aus Pastinaken, Möhren und Kartoffeln.
Zur Abrundung des Festtagsmenüs gab es einen Zitronenkuchen.
Für das Lamm braucht ihr:
1 Lammkotelett
1 TL Zitronengras, gehackt
1 EL Knoblauchöl
Wer hat, kann zusätzlich noch eine Knoblauchzehe geschält während der Marinieret auf das Lamm legen und vor dem Braten wieder entfernen.
2 EL Olivenöl
Ingwer
eine Zitrone
Das Püree macht ihr aus:
2 große Möhren
3 mittelgroße Kartoffeln
3 Pastinaken
60 ml Milch
1 EL Butter
Salz
Muskat
In einer kleinen Schüssel werden von einer (Bio)-Zitrone die abgeriebene Schale und der Saft aufgefangen, dazu kommt ein ca. 2 cm großes Stück geschält und klein gehackter Ingwer, das gehackte Zitronengras (bei Belieben), Knoblauchöl und Olivenöl. Alles gut miteinander vermischen und damit das Fleisch beidseitig bestreichen. Abgedeckt an einem kühlen Ort einziehen lassen.
Für das Püree habe ich die Möhren, Kartoffeln und Pastinaken jeweils geschält und im Dampfgarer 20 Min. gedünstet (alternativ in Salzwasser 20-25 Min. kochen). Anschließend habe ich sie mit Butter, Salz, etwas geriebenem Muskat und ca. 60 ml Milch püriert.
Das Lamm wird in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite je 2-4 Minuten scharf angebraten und dann für weitere 10 Minuten im Ofen bei 80 Grad weiter geschmort.
Mit dem Püree angerichtet und einem kleinen Zitronenkuchen zum Nachtisch hoffe ich, dass es auch euch gut schmeckt!