Ich kann mich noch gut an die Zeiten erinnern, als ich als Kind vom Sportunterricht im Schwimm- oder Turnverein nach Hause kam und mich dort schon ein fertiger noch warmer Milchreis mit ganz viel Zimtzucker erwartete. Oder es gab Grießbrei mit Apfelmus, oder Armer Ritter….. eben immer eine warme Süßspeise nach körperlicher Anstrengung, denn das war sowas von entspannend und wärmend - einfach super lecker. Und meine Eltern konnten gewiß sein, dass ich danach auch ganz schnell todmüde ins Bett fiel und tief und fest schlief!!
Bei meinen eigenen Kindern gab es das auch öfter mal, aber es war nicht von allen so begehrt, daher lag die angebrochene Milchreis- oder Grießbrei Packung auch immer sehr lange im Vorratsschrank.
Heute habe ich plötzlich das starke Bedürfnis nach einem Milchreis Gericht verspürt und im Kochbuch meiner Urgroßmutter (veröffentlicht 1885) ein wunderbar geschriebenes Rezept dafür gefunden:
“Zu 250 g Reis gehören 2 1/4 Liter Milch mit ⅓ Wasser vermischte Milch. Man lasse ein Stückchen Butter in einem Topfe, der nicht leicht anbrennt, zergehen, wodurch dieselbe, ohne zu rühren, vor Verbrennen gesichert wird, gieße die Milch hinein und lasse sie zum Kochen kommen. Dann gebe man den Reis mit einigen Stückchen gutem Zimt dazu und lasse ihn gar, aber nicht zu weich und nicht zu dick kochen. Später wird ein Stückchen Zucker und wenig Salz hinzugefügt, der Reis in eine Schüssel gefüllt und mit Zucker bestreut…”
Wenn ich solche besonders geschriebenen alte Rezepte lese, denke ich an meine Oma, wie sie uns Kindern viele dieser Gerichte immer liebevoll bereitet hat - den Milchreis hat sie manchmal auch mit frisch gekochtem Apfelmus vermengt, was uns auch ziemlich gut gemundet hat.
Übrigens schmeckt die Reisspeise mit Kokosmilch zubereitet auch sehr gut.
Ich habe ihn heute normal mit Milch, dafür aber mit drei platt geklopften und halbierten Zitronengräsern gekocht, was eine wundervolle Frische und Leichtigkeit diesem schlichten feinen Kindergericht gibt. Probierts doch mal aus ;)
Und hier das Rezept nochmal ordentlich aufgeschrieben:
250 g Milchreis
2250 ml Milch (laktosefrei)
335 ml Wasser
etwas Butter
Zimt
Zucker oder Erythrit (ca. 3 EL, kann nach Belieben variiert werden)
nach Belieben:
Apfelmus
Vanilleschote
Zitronengras
Obststückchen o.ä.
Butter in einem Topf schmelzen lassen, dann die mit dem Wasser vermischte Milch aufkochen lassen.
Den Reis, etwas Zimt und nach Belieben eine ausgekratzte Vanilleschote oder plattgeklopftes Zitronengras hinzugeben und je nach Geschmack ca. 25-30 Minuten auf niedriger Stufe garen lassen.
Zwischendurch ab und zu umrühren.
Zucker unterheben und den Milchreis mit Zimtzucker bestreut genießen!